Vor etwas mehr als 2 Jahre habe ich einen Blogbeitrag mit dem Titel Anleitung: Wie löscht oder deaktiviert man eine Facebook Fanpage? geschrieben. Seit damals hat sich bei Facebook etwas kleines verändert und zwar gab es ein neues Design. Ich hatte schon im Januar 2019 Zugang zu diesem Design, aber die meisten User haben das neue Design erst so seit März 2020. Das neue Design hat viele Workflows verändert, das heisst die Menuführung ist anders und auch Menupunkte wurden verschoben oder sind ganz verschwunden.

Ich wurde in letzter Zeit immer öfters gefragt, wie man Dinge im neuen Facebook Design nun genau macht und aus diesem Grund schreibe ich nun diesen Artikel. Im heutigen Artikel zeige ich euch, wie man im neuen Facebook Design eine Fanpage deaktivieren oder löschen kann.

1. Die zu löschende Fanpage aussuchen

Ich empfehle euch merkt euch diese Fanpage-Bookmark-Seite – sie ist unter dieser URL zu finden: https://www.facebook.com/bookmarks/pages/.

Auf dieser Seite seht ihr nämlich eine Liste all eurer Fanpages und ihr seht wo ihr noch eine Benachrichtigung zu bearbeiten habt oder eine Nachricht zu schreiben habt.

Sobald ihr die Fanpage gefunden habt, klickt ihr auf den Namen der Fanpage und ihr landet auf einer neuen Seite.

Auch wenn es Logisch sein sollte, ich beton es jetzt trotzdem – ihr müsst ADMIN sein um eine Fanpage zu löschen oder zu deaktivieren 🙂

facebook fanpage neues design 2020 loeschen deaktivieren 1 - Anleitung: Wie löscht oder deaktiviert man eine Facebook Fanpage (Neues Design ab 2020)?

2. Die Einstellung öffnen

Nun seht ihr die neue Übersichtsseite eurer Fanpage und findet auf der linken Seite eine Sidebar und zu unterst den Punkt ≪Einstellung≫ – Klickt darauf

facebook fanpage neues design 2020 loeschen deaktivieren 2 - Anleitung: Wie löscht oder deaktiviert man eine Facebook Fanpage (Neues Design ab 2020)?

3. Seiteneinstellung

Nun befindet ihr euch auf der Seiteneinstellungsseite von Facebook – wie man hier sehen kann, hat sich hier nicht gross was verändert. Neu ist die Sidebar auf der linken Seite aber das Menu selbst ist noch das alte Design.

Ganz Oben findet ihr den Punkt ≪Sichtbarkeit der Seite≫, klickt da drauf wenn ihr eure Fanpage deaktivieren wollt.

Ganz Unten findet ihr den Punkt ≪Seite entfernen≫, klickt da drauf wenn ihr eure Fanpage löschen wollt.

facebook fanpage neues design 2020 loeschen deaktivieren 3 - Anleitung: Wie löscht oder deaktiviert man eine Facebook Fanpage (Neues Design ab 2020)?

4. Sichtbarkeit der Seite

Wenn ihr auf den obersten Button geklickt habt, dann klappt ein Unterpunkt aus und ihr könnt hier die Seite mit 2 Klicks deaktivieren. Einfach auf ≪Seite nicht veröffentlicht≫ klicken und zack ist die Fanpage deaktiviert und nicht mehr sichtbar. (Als Admin seht ihr die Fanpage natürlich weiterhin).

Und wenn ihr die Fanpage wieder reaktivieren wollt, dann kommt ihr wieder hierher zurück und klickt auf ≪Seite veröffentlicht≫ (Natürlich abspeichern nicht vergessen) und schon ist die Fanpage wieder der Öffentlichkeit zugänglich.

facebook fanpage neues design 2020 loeschen deaktivieren 4 - Anleitung: Wie löscht oder deaktiviert man eine Facebook Fanpage (Neues Design ab 2020)?

5. Seite entfernen

Wenn ihr auf den Punkt ganz unten geklickt habt, dann wollt ihr die Fanpage definitiv und für immer löschen. Es öffnet sich nach dem Klick ein Untermenu und dann klickt ihr auf „Fanpage Name löschen“. Danach habt ihr 14 Tage Zeit euren Entscheid zu überdenken und nach Ablauf dieser Zeit werdet ihr von Facebook gefragt, ob ihr die Seite dauerhaft löschen wollt. Danach ist die Fanpage weg und mit ihr alle Fans, Beiträge und Videos – einfach alles ist weg.

Aus diesem Grund würd ich nur selten eine Fanpage löschen, deaktiviert sie lieber.

facebook fanpage neues design 2020 loeschen deaktivieren 5 - Anleitung: Wie löscht oder deaktiviert man eine Facebook Fanpage (Neues Design ab 2020)?

Ihr habt nun gesehen, so viel hat sich eigentlich gar nicht verändert zwischen dem alten Design und dem neuen Design.